ЖИЗНЬ БЕЗ ПРОСТАТИТА И ГЕМОРРОЯ!!!


ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ МАССАЖ

15.09.2013 16:59

КАК ПРОХОДИТ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ МАССАЖ

Гинекологический массаж имеет широкое применение в гинекологии, где он показан при слабости, недостаточной сократимости мускулатуры матки, при наличии спаек и рубцовых образований в широких и крестцово-маточных связках, при неправильных положениях матки, ее опущении, хроническом воспалении труб, застойных явлениях в малом тазу, болезненных менструациях, снижении либидо и т.п.

Целью массажа в гинекологии является улучшение кровообращения в органах малого таза, повышение тонуса матки, растяжение и устранение спаек. Нередко такой массаж применяют для придания матке нормального расположения и для улучшения общего состояния женских половых органов и репродуктивной системы в целом.

ПОДГОТОВКА К ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОМУ МАССАЖУ

Гинекологический массаж может проводиться на гинекологическом кресле или, что еще лучше, на массажном столе, имеющем валик, подвижный подголовник и подножки для опоры ступней. Процедура массажа в зависимости от проблемы проводится в положении лежа на спине как при гинекологическом осмотре, либо в коленно-локтевом положении. Массаж должен проводиться очень мягко, нежно, осторожно и безболезненно. Пациентка должна лежать спокойно, не напрягаясь. Массируют обеими руками, при этом пальцы одной руки действуют со стороны влагалища и/или прямой кишки, а пальцы другой руки - со стороны брюшных покровов. После подготовительного этапа последовательно прорабатывается область передних, боковых сводов влагалища, придатков матки, матки, позадиматочного пространства и заднего свода.

Необходимо обучить пациентку правильному дыханию и умению расслаблять мышцы брюшного пресса во время процедуры. Женщина должна явиться на сеанс массажа не ранее, чем через два часа после приема пищи; кишечник следует опорожнить за несколько часов, а мочевой пузырь - непосредственно перед массажем, наружные половые органы перед началом сеанса обрабатываются врачом раствором антисептика.

Во время гинекологического массажа врач должен щадить отверстие мочеиспускательного канала и область клитора, не вызывать значительных болей при растяжении рубцовых сращений, спаек, перемещениях матки.

Сколько по времени должен длиться такой массаж, что ощущает женщина во время этой процедуры, насколько это больно?

Первые сеансы массажа должны быть менее продолжительны (5-7 мин), а последующие можно делать и дольше (до 15-20 мин.). Общее количество сеансов на курс лечения зависит от показаний и условий, в которых осуществляется гинекологический массаж, и колеблется в среднем от 10 до 30. Все это достаточно индивидуально и скорее зависит от показаний, реакции женщины и полученных результатов.

Болезненных ощущений у женщины в принципе быть не должно, есть чувство смещения, сдавливания, растяжения - впрочем все так же как и при любом массаже. При этом надо помнить, что массаж не проводится во время менструации. Пациентка должна обязательно предохраняться от беременности, в дни массажа желательно не иметь половых сношений.

 

Насколько эффективен гинекологический массаж, как способ забеременеть?

На этот вопрос очень сложно ответить однозначно. Дело в том, что сегодня диагноз "бесплодие" зачастую ставится, когда причиной является не один какой-то негативный фактор, а несколько. Именно по этой причине не стоит придавать чрезмерного значения гинекологическому массажу как средству лечения бесплодия. Массаж не может устранить все препятствия для наступления беременности. Скорее это метод вспомогательный, существующий наряду с основными способами лечения. Поэтому гинекологический массаж, применяемый по показаниям и правильно, безусловно, полезен, а изменения в органах малого таза, возникающие в результате такой процедуры, могут способствовать наступлению беременности.
 

—————

Назад