Если Вы записались на прием, то для того чтобы информация полученная в результате первичной консультации была наиболее полной необходимо подготовиться к осмотру — очистить конечные отделы толстой кишки от содержимого. Однако если причиной обращения являются сильные боли в области ануса, то подготовка к осмотру проктолога не требуется. Достаточно, если в этот день у Вас будет стул. Проктолог аккуратно проведет осмотр и без специальной подготовки. В случае необходимости вам будет назначена терапия для снятия обострения или болевого синдрома, а уже после этого вы пройдете необходимые инструментальные обследования.
Во всех других случаях, включая безболезненные выделения крови из ануса, перед первичным обследованием, не позднее чем за 3-4 часа до приема, следует осуществить подготовку к осмотру проктолога, то есть очистить нижнюю часть кишечника. Самый известный способ сделать это — выполнить две очистительные клизмы по 1-2 литра каждая с интервалом между ними примерно 35-45 минут. Однако есть и альтернативные способы подготовки к осмотру проктолога, которые описаны ниже.
Накануне обследования не следует употреблять продуктов, провоцирующих метеоризм, если таковые Вам известны. Наиболее часто это капуста, виноград, яблоки и мучное, а если все таки Вы отмечаете метеоризм — можно принять 3-4 таблетки активированного угля. Эффект от приема сорбента будет лучше, если предварительно Вы его измельчите. Если Вы записаны на прием в вечернее время, а днем нет возможности поставить клизмы, то подготовиться к осмотру как указано выше можно с утра. В этом случае до приема желательно ограничить прием пищи до минимума — чай, бутеброды, яйца, шоколад.
Методика постановки очистительной клизмы
Для постановки очистительной клизмы используют т.н. «кружку Эсмарха». Это резервуар (стеклянный, эмалированный или резиновый) емкостью 1,5—2 л. У дна резервуара имеется сосок, на который одевается резиновая трубка, которая оканчивается съемным наконечником ( чаще пластмассовым) длиной 8—10 см. Наконечник должен быть целым, с ровными краями. После употребления наконечник хорошо моют мылом под струей теплой воды и кипятят. Рядом с наконечником на трубке имеется вентиль, которым регулируют поступление жидкости в кишечник. Если вентиля нет, его можно заменить бельевой прищепкой, зажимом и т. п.
Для клизм используйте только питьевую воду. Для детей воду лучше прокипятить и охладить. Температура воды — около 25-28 градусов. Более холодная вода значительно усиливает двигательную активность кишечника, и может вызвать неприятные болевые ощущения. Использовать для клизмы воду температуры тела или выше — нецелесообразно, так как при такой температуре вода слишком быстро всасывается в кишке. Когда все готово к постановке клизмы — можно приступать.
В кружку Эсмарха налейте 1—1,5 л воды комнатной температуры, поднимите ее кверху на высоту 1—1,5 м и опустите наконечник вниз, чтобы выпустить небольшое количество воды и вместе с нею воздух из трубки. Заполните трубку (выведите немного жидкости из трубки), после чего, не опуская кружку, закройте кран на резиновой трубке.Лягте на кровать ближе к краю на левый бок с согнутыми и подтянутыми к животу ногами. Под ягодицы подложите клеенку (полиэтиленовую пленку), свободный край которой опустите в ведро на случай, если не сможете удержать воду. Смажьте наконечник вазелином (детским кремом, растительным маслом) и, раздвинув ягодицы, введите наконечник в задний проход легкими вращательными движениями. Первые 3—4 см вводите наконечник по направлению к пупку, затем еще на 5—8 см — параллельно копчику, слегка «приподняв» находящуюся снаружи часть наконечника в направлении промежности. Если встречаются препятствия и трубка упирается в кишечную стенку или в твердый кал, извлеките ее на 1—2 см и откройте кран. Вода под давлением поступит в толстый кишечник. Почти сразу появится ощущение «наполнения» кишечника, позывы на стул. В эти моменты нужно уменьшить скорость подачи жидкости из кружки, закрыв кран на трубке или пережав ее. Уменьшить неприятные ощущения помогут круговые мягкие поглаживания живота.
При закупорке наконечника каловыми массами его следует извлечь, прочистить и ввести снова. Если прямая кишка наполнена калом, попробуйте размыть его струей воды. Кружку Эсмарха опорожнять нужно не полностью. Оставив на дне немного воды, чтобы в кишечник не попал воздух, закройте кран, регулирующий поступление жидкости, и извлеките наконечник.
Желательно удерживать воду в течение 10 минут. Для этого лежите на спине и глубоко дышите. Боль, чувство распирания в животе успокаивайте поглаживанием. Если удастся, походите с введенной водой или полежите на животе. При постановке очистительной клизмы нужно следить, чтобы за один раз вводилось не более 1,5—2 л жидкости. Если необходимо поставить две клизмы подряд, следует соблюдать интервал между ними 35 — 45 минут, убедившись, что промывные воды от первой клизмы отошли полностью.
Альтернативные способы подготовки к осмотру проктолога
Если вы испытываете затруднения с постановкой клизмы, или просто не хотите » возиться», существует несколько альтернатив:
Препарат «Микролакс»
Наличие препарата в аптеках Москвы можно узнать https://aptekamos.ru/apteka/price.html?id=25219&stat_id=20644088
Микролакс — готовый слабительный раствор местного действия в тубах по 5 мл для однократного ректального
введения — 4 шт. в упаковке. Эффект от применения микролакса наступает через 5-15 минут после введения. С помощью препарата лекго очистить дистальные 20-30 см кишки, что достаточно для полноценного осмотра и ректороманоскопии. Методика применения и форма выпуска такова, что следуя инструкции можно подготовиться к осмотру практически в любых условиях, где есть санузел — в том числе на работе и и т.п.
Для подготовки кишки к осмотру достаточно 2-3 х туб. После введения препарата опорожнение как правило наступает через 5 -20 минут. Через 10-15 минут после первого опорожнения можно ввести содержимое 2 й тубы. Если после введения 2-ой микроклизмы опорожнения не наступает,то расстраиваться не следует — это значит вам удалось подготовиться с первого раза и в кишке нет содержимого. Если же после двух микроклизм у Вас есть сомнения в чистоте кишки — можете ввести третий раз.
Микролакс действует мягко, не раздражая кишечника и не оказывая системных побочных эффектов. Учитывая безопасность Микролакса, его можно применять взрослым и детям, а также во время беременности и лактации.
Правила применения Микролакса:
1. Отломить пломбу на наконечнике тюбика;
2. Для облегчения процесса введения нужно слегка надавить на тюбик так, чтобы капля препарата смазала кончик клизмы;
3. Ввести наконечник микроклизмы в прямую кишку;
4. Сдавливая тюбик, выдавить полностью его содержимое;
5. Извлечь наконечник, продолжая слегка сдавливать тюбик.
Подробности — в инструкции производителя, имеющейся в коробке с тубами.
Препарат «Бисакодил» («Дульколакс», «Лаксакодил», «Лаксатин»,»Лаксбене», «Пирилакс»)

Слабительное. Оказывает раздражающее действие на рецепторы толстой кишки, усиливая перистальтику и повышаясекрецию слизи. Эти обстоятельства способствуют ускоренной и облегченной эвакуации кишечного содержимого. Действует через 6 часов при приеме внутрь (через 8-12 часов при приеме перед сном) и примерно через 1 час при ректальном введении.
Риск привыкания! Не рекомендуется для регулярного применения!
Для подготовки необходимо 10-20 мг препарата в таблетках и 1- 2 ректальных свечи по 10 мг. Накануне осмотра проктолога вечером выпить 10 мг препарата ( 2 таб по 5 мг или одна -10мг) если Вы не страдаете запорами, или 20 мг если есть проблемы со стулом. Утром после стула ввести 10 мг суппозиторий. Дождаться опорожнения (10 — 50 мин). Вы готовы к осмотру проктолога.
Не зависимо от того — смогли Вы подготовиться или по каким либо причинам Вам этого сделать не удалось, перед осмотром проктолога очень важен Ваш психологический настрой. Не следует бояться осмотра. Если Вас что то пугает, подумайте — откуда берутся страхи перед осмотром врача ? Особенно если Вы идете к проктологу первый раз и у Вас еще нет каких либо объективных данных об особенностях осмотра. Если осмотр Вас пугает «как есть» или «просто так», подумайте — а стоит ли боятся чего то абстрактного, что Вам не известно? Или же страхи возникли не на пустом месте, а Вы где то вычитали негативную информацию, о том что «визит к проктологу — это ужасно»… Поверьте — слухи об «ужасах» осмотра проктолога, сильно преувеличены. Даже если Вы очень чувствительны или Вас беспокоят боли, наши доктора обладают большим опытом и имеют достаточную квалификацию, чтобы провести обследование максимально комфортно для Вас, при необходимости выполнив локальное обезболивание.
ПОДГОТОВКА К КОЛОНОСКОПИИ
Успех и информативность исследования определяется, в основном, качеством подготовки к процедуре, поэтому уделите самое серьезное внимание выполнению приведенных ниже рекомендаций. Для того, чтобы осмотреть слизистую оболочку толстой кишки необходимо, чтобы в ее просвете не было каловых масс.
Вариант №1
Если Вы не страдаете запорами, то есть отсутствием самостоятельного стула в течение 3 суток, то подготовка к исследованию заключается в следующем:
1. За 2 дня до колоноскопии необходимо перейти на специальную (бесшлаковую) диету, исключив из рациона питания овощи и фрукты, картофель, зелень, ягоды, грибы, бобовые, черный хлеб. Разрешается: бульон, манная каша, яйцо, отварное мясо, вареная колбаса, рыба, сыр, масло, кисломолочные продукты, кроме творога.
!!! Накануне колоноскопии и в день проведения исследования разрешается прием только жидкой пищи — кипяченая вода, бульон, чай.
2. Накануне колоноскопии в 14-15 часов необходимо принять 30-40 граммов касторового масла (2 столовые ложки). Для более комфортного приема масло можно растворить в половине стакана кефира.
Замена касторового масла — водный раствор сернокислой магнезии 30% — 150мл за один прием. Другие слабительные (пурсенид; бисакодил 5 таб. — прием накануне колоноскопии в 12.00 дня — стул обычно появляется через 6-8 часов) не позволяют полностью очистить толстую кишку, поэтому должны использоваться в процессе подготовки при непереносимости касторового масла. После самостоятельного стула необходимо сделать 2 клизмы по 1,5 литра обычной, комнатной температуры, водой. Клизмы делают в 20 и 21 час.
3. Утром в день колоноскопии (обычно в 8 и 9 часов утра) необходимо сделать еще 1-2 аналогичные клизмы, но обязательно до «чистой» воды.
!!! Нет необходимости голодать накануне вечером и в день исследования Можно пить бульон, чай, минеральную воду, сок.
!!! В дни подготовки к колоноскопии возможен прием необходимых Вам лекарств за исключением препаратов железа и активированного угля.
Если у Вас имеется склонность к запорам, то для подготовки к колоноскопии необходимо дополнительно выполнить несколько рекомендаций: за 3-4 дня до исследования необходимо перейти на специальную диету, описанную выше; в это же время необходимо ежедневно принимать слабительные препараты, которыми Вы обычно пользуетесь. Дальнейшая подготовка не отличается от вышеизложенной.
Вариант №2
Подготовка к колоноскопии препаратом «Фортранс» (Франция)

Препарат «Фортранс» предназначен для подготовки желудочно-кишечного тракта к диагностическим исследованиям (в том числе к колоноскопии и ирригоскопии) а также к оперативным вмешательствам на кишечнике.
Необходимая степень очистки толстого кишечника достигается:
- без очистительных клизм
- без дополнительного приема слабительного
- без длительного соблюдения безшлаковой диеты
- без посторонней помощи
- без болей в животе и чрезмерного газообразования
Раствор препарата имеет фруктовый привкус. Данный вид подготовки идеально подходит больным с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Действие препарата основано на сочетании высокомолекулярного полимера с изотоническим раствором электролитов, которые препятствуют всасыванию воды из желудка и кишечника. Раствор способствует ускоренному опорожнению кишечника. Наличие в растворе электролитов, соответствующих осмотическому давлению физиологического раствора, восполняет кишечную секрецию калия, натрия, хлора бикорбаната, в связи, с чем не происходит изменений состава жидких сред организма.
Возможны две разновидности подготовки препаратом «Фортранс»:
А. Одноэтапная подготовка препаратом “Фортранс”.
Накануне (за день до исследования) исключить из рациона питания овощи, фрукты, картофель, ягоды, грибы, зелень.
В день колоноскопии можно лишь пить сладкий чай, кипяченую воду.
В день колоноскопии в зависимости от Вашего веса (до 50 кг — 2 пакетика, 50–80 кг — 3 пакетика, свыше 80 кг — 4 пакетика) препарат разводится в кипяченой комнатной температуры воде из расчета 1 пакетик на 1 литр воды, Необходимое количество раствора выпивается в день колоноскопии с 5-6 до 10 часов утра дробными порциями (стакан в 15-20мин). Раствор можно запивать кипяченой водой. Стул начинает отходить через 1,0-1,5 часа после начала приема препарата и прекращается через 2-3 часа после приема последней дозы препарата.
В день исследования, до колоноскопии, можно выпить чашку сладкого чая.
Проведение колоноскопии возможно не ранее чем через 4 часа после последнего приема препарата.
Б. Двухэтапная подготовка препаратом “Фортранс”.
Подготовка проводится как накануне колоноскопии, так и в день проведения исследования.
Накануне колоноскопии разрешается завтрак до 12 дня (манная каша, йогурт, яичница, чай). После 12.00 разрешается прозрачный бульон, чай, кипяченая вода.
Накануне колоноскопии в зависимости от Вашего веса (до 50 кг — 1 пакетик, 50-80 кг — 2 пакетика, свыше 80 кг — 3 пакетика) препарат растворяется в кипяченой комнатной температуры воде из расчета 1 пакетик на 1 литр воды. Необходимое количество раствора выпивается с 17 до 20-21 часа дробными порциями (стакан в 15-20 мин). Раствор можно запивать кипяченой водой. Стул начинает отходить через 1,0-1,5 часа после начала приема препарата и прекращается через 1-3 часа после приема последней дозы препарата.
В день колоноскопии с 7 до 9 часов утра выпивается еще 1 литр раствора из расчета 1 пакетик на 1 литр воды. После приема последней дозы препарата стул прекращается через 1-2 часа. Раствор можно запивать кипяченой водой. Проведение колоноскопии возможно не ранее чем через 4 часа после последнего приема препарата.
!!! В дни подготовки к колоноскопии возможен прием необходимых Вам лекарств за исключением препаратов железа и активированного угля.
Экстренная колоноскопия больным с кишечной непроходимостью и кровотечением может быть произведена без подготовки. Она эффективна при использовании специальных эндоскопов с широким биопсийным каналом и активным орошением оптики.
Вариант №3
Подготовка к колоноскопии препаратом «Лавакол» (Россия)

Описание:
Порошок белого или белого с желтоватым или сероватым оттенком цвета. Один пакет препарата растворяют в 200 мл воды. Полученный раствор представляет собой бесцветную или слегка окрашенную жидкость, допускается слабая опалесценция.
Показания к применению:
Подготовка к эндоскопическому или рентгеновскому исследованию толстой кишки, а также к оперативным вмешательствам, требующим отсутствия содержимого в кишечнике.
Противопоказания:
Выраженные нарушения общего состояния пациента (в том числе дегидратация, сердечная недостаточность), кишечная непроходимость, токсическое расширение толстой кишки, стеноз желудка, перфорация желудка или кишечника, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, нарушение функции почек.
Способ применения и дозы:
Содержимое пакета (14 г) растворяют в 200 мл воды. Принимают внутрь натощак за 18-20 часов до исследования или хирургической операции 3 литра раствора (примерно по 200 мл с интервалом в 20 минут). В процессе приема и после него употребляется только жидкая пища. Рекомендуемые часы приема препарата 14.00 — 19.00. После 22 часов прием пищи не показан.
Побочное действие:
В редких случаях возможны тошнота и рвота, чувство тяжести и дискомфорт при приеме первых доз препарата.
Условия отпуска из аптек:
Без рецепта врача.
Форма выпуска:
Порошок в пакетах из комбинированного пленочного материала по 14 г. По 15 пакетов вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Срок годности:
3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.


